关于进一步加强防范电信网络诈骗专题教育的通知

发布日期:2021-05-14

各学院(中心):

近期各高校电信网络诈骗案件时有发生,给受骗学生个人财产及身心健康造成影响。为贯彻落实“习近平总书记对打击治理电信网络诈骗犯罪工作重要指示和李克强总理批示”精神,根据辖区公安部门和学校3月1日、3月19日工作会相关要求,决定在全体学生中开展防范电信诈骗专题宣传教育活动,增强我校学生防范电信网络诈骗的意识和能力,具体安排如下:

一、加强宣传教育,增强防范意识

多渠道多层次全方位向学生发布预警提示信息,集中宣传普及电信网络诈骗形式方法、银行金融安全和网络安全知识及相关法律法规知识,确保学生知晓率达到100%,指导学生下载、使用“国家反诈中心”App,做到“人人会用”,切实增强学生金融、网络安全防范意识。

二、建立排查机制加强关怀帮扶

针对本单位的重点群体学生施行拉网式排查,对于家庭经济困难或家庭有重大变故的学生,加强资助政策宣传,做好精准帮扶工作。引导学生树立正确消费观,对存在潜在风险的学生跟踪做好教育管理工作。

三、加强协调联动,强化责任落实

结合当前正在开展的党史学习教育,把防范电信网络诈骗宣传教育作为一项重要实事办实办好,精心筹划安排,细化责任分工,确保责任落实到岗、到人。

附件1:防诈骗“十条”

附件2:“国家反诈中心”App使用方法

学生工作部保卫处

2021年5月13日