我校开展2019级新生安全教育

发布日期:2019-09-16

为增强2019级新生安全防范意识和自我防护能力,在学校党委统一安排部署下,学生工作部、保卫处、武装部、后勤服务总公司和人文(通识)学院等组织开展了2019级系列新生安全教育。

9月7日,学校组织2019级新生在敏园、信园学生公寓举行消防灭火疏散演练活动。党委副书记曾道荣,保卫处、武装部和消防中队相关负责人参加。15:30,随着烟雾弹点燃,演练正式开始。保卫处接到火警信号后,立即启动消防应急预案,迅速引导学生用毛巾捂住口鼻、弯腰降低重心,沿着安全逃生路线有序疏散,快速逃离至安全区域。随后,校医院对“伤员”进行救护。演练中,消防官兵向师生们讲解、演示了消防作战准备、消防水带使用和高喷车喷水灭火等项目。整个演练过程快速、安全、有序。

9月7日20:00,保卫处、人文(通识)学院组织全体2019级本科新生在体育馆开展安全防范知识专题讲座。讲座围绕校园及周边安全、预防电信诈骗、防范“校园贷”、寝室防火、暴力侵害案件的预防及应对、国家安全等方面,结合典型案例,对全体新生进行了警示教育和安全提醒

安全教育作为新生入学教育的重要组成部分,学校保卫处及相关部门着力创新形式、抓细抓常。为实现安全工作向新生入校前的延伸,学校在“西财迎新网”和“西财易班”上设置安全问答通关卡并发布《新生报到及入学安全须知》,开展新生辅导员安全培训。在新生报到当日,学校向2019级本科新生、研究生新生共计发放了7000册《大学生安全防范知识手册》,帮助新生更全面地掌握安全知识和技能。(保卫处)


上一条:保卫处党支部开展“我和我的祖国”主题党日活动

下一条:校领导走访慰问学工保卫暑期值班人员和留校学生