今天是:

安全协会

当前位置: 首页 >> 安全协会 >> 正文

不负春光!大学生安全协会参加学校国旗班春季素质拓展活动

发布日期:2024-04-02    作者:     来源:     点击:

3月30日-31日,在保卫处武装部的安排下,大学生安全协会参加了我校国旗班的素质拓展活动。本次活动旨在接受红色教育,通过活动磨砺,坚定信心、增长才干;培养团队合作精神,增强集体凝聚力,提升担当意识。

一、重走长征路:参观长征书院

3月30日9时许,同学们乘坐大巴抵达长征书院。长征书院是川西平原上唯一一家依靠自身力量办起来的红色教育基地。创办者李崎,为都江堰市长征历史文化研究会会长、都江堰市融媒体中心党员记者。李崎曾一个人重走长征路,人们尊称他为红色文化传播大使、红军精神传承人等荣誉称号。据他介绍,书院前身为长征书屋、长征文史博物馆,而所在地幸福街道永寿村,为都江堰市地方党组织发源之地。

跟随李崎的脚步,在解说员的介绍下,我们前往红色新闻史料馆、长征文史博物馆、毛主席视察川西农村陈列室、灌区水利文化陈列室、红色讲堂、红色书吧、红色年代老教室、初心聚场、党旗广场、幸福菜地、长征精神纪念林、拓展训练场,并踏上2500米小长征路,体验了一把重走长征路。

10时许,师生们聚集在红色讲堂,在翁少琼老师的讲解下,认真聆听中共党史和红军在四川的活动史,学习优良红色文化。

二、奋楫笃行:团队合作

30日下午,大家在简单的休整之后,开始了新一轮的活动。协会会员与国旗班成员分成四支队伍,为了团队荣誉,大家在各项比赛中奋力拼搏,挥洒汗水。通过各种丰富多彩的团队活动,大家增强了集体荣誉感和团队精神。

乒乓球传递接力赛

飞夺泸定桥——指压板传送带

过草地——草帽连连看

空中叠积木

三、梯山架壑向云巅:攀登青城山

3月31日8时,大家在青城山广场整队集合,随后在教练的指挥下,从五龙桥出发,沿五龙沟前行,向白云寺徒步行进。

上春山,小径多险途。

上山途中,山路逐渐变窄,由原本两人可通过的道路变成仅一人才能通过。走过狭窄的洞窟,踏过湿滑的石阶,大家的心情由一开始的激动逐渐变得紧张起来,行动也变得小心翼翼。

11时,大家来到了半山腰;结合队伍,舒缓心情,从白云索道乘坐缆车,到达白云古寨。从缆车上俯瞰,因着季节和灿烂的阳光,山下的树木呈现出与山路上植物完全不同的盎然生机。

缆车移动缓慢,随着山势一上一下地起伏,俯瞰脚下悬崖,让人产生惊心动魄的感受。白云古寨虽然并非青城山最高处,但站立在此地,仍旧会有“会当凌绝顶,一览众山小”的感慨。

既登高山,便要向下而行。返回,我们不走回头路,选择从飞泉沟路线下行。常言道:“上山容易下山难。”当我们再次遇见陡峭的石阶时,只觉得上来时是累得喘气,如今下山却是不敢迈出脚步。

“莫言下岭便无难,赚得行人错喜欢”在此处体现得淋漓尽致。好在道路如何险阻,都无法阻挡我们坚定的信心,更无法阻挡我们前进的步伐。

在本次素质拓展活动,安协成员与国旗班成员团结协作,又互相竞争。大家纷纷感谢保卫处武装部安排的此次活动,表示作为学校安全社团,一定要在校园安全教育宣传方面发挥引领,带动更多的同学关注安全,自我服务,为建设平安和谐校园奉献自己的力量。