今天是:

安全协会

当前位置: 首页 >> 安全协会 >> 正文

“暴恐”来袭,学校春季应急演练亲历记

发布日期:2024-04-11    作者:     来源:     点击:

4月9日下午15时,弘远楼101阶梯教室。我坐在第三排,与管理科学与工程学院学生一起,正专心倾听国家安全知识讲座。突然——

“都给老子站到!”

“不准跑!”

……

几声粗野的喊叫打破了教室的宁静。说时迟那时快,两名潜入校园的两名“暴徒”冲入弘远楼。

两名穿着黑衣的暴徒挥舞棍棒,凶神恶煞地向我们扑来。

虽然事先接到“学校2024春季突发事件(火灾)疏散逃生及应急处置演练即将开始”的指令,但逼真的场景依然让人不寒而栗。

前排的学生慌忙拿起书包、凳子抵挡,其余学生四散奔逃。我很快镇定下来,利用安全培训掌握的逃生知识,指挥同学们快速撤离。

几名校卫队员冲进教室,用防暴盾牌和防暴叉将暴徒与我们隔离开,掩护我们撤离。一时间,暴徒的叫嚣、保安叔叔的呵斥、同学们的喊叫、对讲机的呼叫响彻教室。

当然,这只是虚惊一场,在讲座开始前,温江区公安分局防暴大队郑聪大队长就给我们讲解了一些反恐防暴的基础知识,并叫一男一女两名同学登台,互动演示抵御恐怖袭击、逃生自救的基本技能。

我与同学们安全撤离到弘远楼前小广场,观看接下来的演练。暴恐分子在楼廊下燃起大火,浓烟滚滚。校卫队增援队员赶赴现场,与追击出来的队员前后合击,奋勇地将纵火暴徒扑倒在地。

警车、消防车、救护车先后驶来。医护人员将受伤学生抬上救护车。郑聪大队长指挥防暴队员,手持盾牌和警棍向前冲锋,以战术队形将另一持械顽抗的暴徒逼到死角,两名队员冲上去击落暴徒手中的凶器,成功将其制服。

在训导警官的指挥下,两只防暴犬仔细搜寻,将一名暴徒同伙从面包车上抓获,迅速带离现场。

消防员也在争分夺秒地行动,消防水带迅速展开连接起来,高压水枪喷出高高的水柱,大火很快被扑灭。

演练顺利结束,参演警官和工作人员赢得阵阵掌声。接下来,我们观看防暴大队的警犬训导和擒拿格斗表演,与警官和警犬积极互动。最后,我们再温江区消防救援大队消防人员的指导下,学会使用灭火器,并参加现场灭火演练。

柳城街道工作人员进校园宣传

演练很快就结束了,但“暴恐”场景的恐怖、参演警官和保安叔叔们的英勇历历在目。学校的各种安全活动将让我们受益终生,而作为大学生安全协会的一员,我将一如既往地参与学校的安全教育和管理,为维护安全稳定的校园环境和教学秩序做出应有的贡献。