今天是:

安全协会

当前位置: 首页 >> 安全协会 >> 正文

放假啦!五一假期安全须知

发布日期:2024-04-30    作者:     来源:     点击:

放假时间:5月1日至5月5日放假调休,共5天

调补时间:4月28日(星期天)上星期三的课程;5月11日(星期六)上星期五的课程

“五一”假期即将到来,旅游进入旺季,人员出行大量增加,加之天气多变,汛期灾害风险多,各类安全风险上升,这份“五一”假期安全提示

请查收,提前学习!

一、严防溺水

溺水历来是大学生死亡的头号杀手,节假日更甚,一定要引起高度重视。

1.不可靠近陌生水域,如明沟、暗渠、矿坑、河流、水库等;

2.不可在水边玩耍,水边青苔水草丛生,容易滑落水中;

3.不可仗着自己会游泳下水玩耍,水底低温、水草缠绕、漩涡暗流都是不定因数;

4.发现溺水者不可盲目下水营救,不逞一时之勇;掌握抛投漂浮物、牵引溺水者等正确科学的营救方法。

二、交通安全

假期出行集中,道路车流量猛增,道路交通安全风险也随之加大,需时刻注意。

1.乘车系安全带,骑乘电动车、摩托车佩戴安全头盔,严格遵守自觉遵守交通法规,不闯灯、不逆行,过马路要牢记“一停二看三通过”,有大型车辆靠近时,要尽量远离;

2.杜绝疲劳驾驶、超速驾驶和酒后驾车,做到安全驾驶、文明行车;

3.高速公路行车,请注意保持安全车距,遇雨天路滑应降低车速,减少变道、超车等操作;

4.在假期放学、返校、出行、旅游选择乘车服务时,选择具有合法运营资质的车辆和驾驶人,不乘坐私揽客源、无营运资质的“黑”车。

三、出游安全

五一是外出游玩的集中时段,在观赏美景时,切莫忘记绷紧安全这根弦。

1.及时关注目的地天气、交通、客流等信息,做到预约出行、错峰出行、文明旅游;

2.谨慎参与高空、高速、涉水、探险、登山等高风险项目;

3.不进入未开发、未对社会公众开放的自然保护区、库区、无人岛、海滩、网红景点等不明区域,确保人身安全。

4.出游要注意个人防护,尽量不去人员密集、空气流通差的场所,保持安全社交距离,预防春夏季常见传染性疾病。

四、极端天气

春夏之交,极端天气出现几率高,外出时务必提前查询目的地天气情况,做好应急措施。

1.目前,暴雨、雷电等极端天气开始多发,要及时关注天气预报和灾害预警信息;

2.雷雨天气要远离高大建筑物和供电设施,不在低洼地带、水塘、水库等危险区域活动,防止遭遇洪水、雷击、泥石流或山体滑坡等;

3.如果在外出时遇到暴雨,请注意防汛安全警示标志,避开排水井、沟渠和积水处,就近寻找安全避险场所;

4.遇有紧急情况,请及时拨打110、119、120等电话求助。

五、网络安全

网络内容包罗万象,面对网络要有自控力,正确使用社交网络平台。

1.不沉溺网络,养成良好的上网习惯,多到户外活动,参加体育等项目;

2.健康上网、绿色上网、文明上网、限时上网,从网络中获取健康有益的信息;

3.网上交友要谨慎,不与网友见面;不信谣、不传谣;

4.保护好个人和家庭信息(特别是身份证、银行卡号、住址等),不贪小便宜,慎防网络电信诈骗。

六、食品安全

春夏交替之际,传染病多发,且假期人员流动和聚集性活动增多,请同学们做好相关预防。

1. 注意个人卫生,多饮水,规律作息,适度运动,提高免疫能力;

2. 严防食物中毒,不喝生水,不吃来历不明的水果、野果和食物,不吃野生菌等高风险食物,不买无证摊点出售的食品等;

3. 养成良好饮食习惯,合理膳食,促进身体健康。

七、居家(寝)安全

假期期间,大学生居家(寝)时,要加强安全意识。

1.不攀爬高处,不往窗外抛物,不在窗台处探身、探头;

2.居家(寝)时,注意防火、防电、防煤气中毒等相关事宜;

3.居寝要注意用电和消防安全,做到不乱拉电线、不使用大功率电器。

八、心理安全

根据实际情况恰当安排学习、实践及休闲活动,选择有意义的事情,规律作息,劳逸结合,远离“节后恐惧症”。

1.假期前,进行心态调节和行为改善,适当转移自己的“假日期盼”心理,提前进行“角色转换”;

2.节日期间,切忌暴饮暴食、过量饮酒。游玩或娱乐切勿通宵达旦,保证每天有充足的8小时睡眠;

3.娱乐项目应安排于假期早段,最后几天应尽量保证休息,适量运动,及时调整心态。

假期是放松身心的好时机,但安全永远是第一位的,安安希望这份指南能成为大家假期安全的小助手,让同学们的假期既安心又精彩。最后,安安祝福大家,假期愉快,平安常在!