今天是:

国防与国家安全教育

当前位置: 首页 >> 国防与国家安全教育 >> 正文

遇见北京——引领世界的中心

发布日期:2022-08-25    作者:     来源:     点击:

作为中国共产党的孕育地、新中国建设的政治中心,北京亲历了马克思主义传播、五四运动、孕育建党、伟大抗战、新中国成立、社会主义建设以及改革开放等一系列重大历史事件。在这里,中国共产党创造了很多历史上的第一次。

新中国成立后,北京成为政治中心、文化中心和国际交往中心。天安门广场、中南海、人民大会堂、京西宾馆、全国政协礼堂等建筑成为党的领袖和重要党史人物的活动场所,见证了新中国建设和改革开放发展的伟大历程,具有突出重要的地位。

北京是一座历史文化名城,具有光荣的革命传统,同时也是一座极具青春气息的创新之城。从云集的科研院所到不断涌现的高科技企业,北京成为全国科技人才资源最密集的地区。

暑期三下乡实践的最后一程,西南财经大学“旗心向党”三下乡实践队来到了北京,追寻红色记忆,传承红色精神。

一、国家博物馆

在喜迎党的二十大胜利召开之际,恰逢中国国家博物馆建馆110周年,中国国家博物馆举办“人格的力量——中国共产党人的家国情怀”展览对公众展出。

中国人自古以来就以修身齐家治国平天下为己任,穷则独善其身,达则兼济天下,在家尽孝、为国尽忠,忠孝难全则毅然以身许国。这次展览表现了各个历史时期中国共产党人对家人、对国家热爱之情的遗书、手稿、家信等珍贵文献以及各类实物170余件,通过“革命理想高于天”“繁霜尽是心头血”“奉献如歌家园梦”“家是最小国,国是千万家”四个单元,生动展现共产党人为了人民、国家、民族,为了理想信念,虽然内心有对家人、亲友的不舍,仍然坚定信仰、坚守初心、担当使命的心路历程与人格魅力,充分展示共产党人不畏艰险、不惧牺牲、不懈奋斗、不负人民的家国情怀,热情讴歌新时代中国共产党人为实现中华民族伟大复兴中国梦拼搏奉献的壮烈情怀。

二、毛主席纪念堂

位于天安门广场的毛主席纪念堂,乃是伟大领袖毛主席遗体的长眠之处,亦是中国人民的一大精神象征。南北长260米,东西宽220米,占地面积为57200平方米左右,建筑面积33867平方米。万丈高楼平地起,毛主席纪念堂凝聚着中华人民对于毛主席的崇高敬仰,每天前往瞻仰的中外宾客络绎不绝。

参观过程中,我们了解到在毛主席纪念堂建造过程中,无数的中国人民都以他们的行动,向这位伟大的人民领袖致以崇高的敬仰与深深的不舍。这座饱含人民敬意与怀念的纪念堂的建材中包括了大兴安岭的优质木材、珠穆朗玛峰的岩石标本,延安乡亲送来的青松、四川人民精选的枣红色花岗石,台湾大理石、山东泰安的青花岗石......一切的一切无不印证着毛主席纪念堂的建设,牵动着全国各地人民的心。这是人民劳动与智慧的结晶,更是人民对毛主席最为深沉的怀念与敬意。

最险的山,他攀过,

最急的水,他渡过,

最强大的敌人,他交手过,

最惊人的奇迹,他创造过。

他说,历史是人民创造的。

他说,世界是你们的,也是我们的,

但是归根结底是你们的。

他说,一切反动派都是纸老虎。

他说,人民万岁……

若问他依靠谁,为了谁,怕只有人民二字。

三、天安门广场

在北京的第三站,是观看天安门广场的升旗仪式。仪仗文化中,国旗要与太阳同一时刻升起。凌晨三点起床赶路固然很辛苦,但亲眼目睹那一抹鲜艳的红在旭日的辉映下缓缓升起,听到宏伟浑厚的国歌声如黄河涛水一般在耳边激昂澎湃,奔波的辛劳在每一个西财国护人心中荡然无存,取而代之的是一种被日益繁荣昌盛的祖国母亲揽入怀中的温暖与安全感,以及身为华夏儿女和新时代中国青年胸腔中血液燃烧起来的炽热与踌躇满志。

看着那慢慢升起的五星红旗,心中便不禁有一种难以言喻的澎湃。雄壮的国歌,神圣的国旗,唤起心中无比的自豪感。冉冉升起的五星红旗,象征着国家的日益繁荣昌盛,也在提醒每一个国人,国家利益高于一切,时刻都要忠于祖国、忠于人民。

国旗护卫队与朝霞为伍,与日出为伴,伫立一方土地,坚守一面国旗,承载着一份荣誉,肩负着一份责任。铿锵的步伐踏碎晨曦的寂静,金色的霞光深镀赤色的国旗,深绿的军装沾上年轻的汗水,这是他们的青春,也是每一个人应该尊敬和向往的青春。

我们生在国旗下,长在春风里。国旗下的青春熠熠生光,青春中的国旗久久飘扬。身为西南财经大学国旗班的成员,我们着戎装,握战枪,护信仰,向朝阳,用青春的朝气将激情的火焰点燃。不一样的升旗仪式,一样的爱国情怀,守护国旗是我们的使命和与责任,有国旗的地方就有守护。

泱泱华夏,军强国安,一撇一捺是脊梁,向最可爱的人致敬,祝祖国繁荣昌盛。